Фото: DELFI
C 1 марта по 1 июня многим жителям Латвии придется заполнить и направить в Службу госдоходов (СГД) так называемую "нулевую декларацию" - отчитаться перед налоговой службой о своем имущественном положении и, при необходимости, легализовать доходы. Портал DELFI начинает публикацию серии статей в надежде на то, что эта новая инициатива станет для читателей чуть более понятной.

Латвийские власти давно собирались провести "нулевое декларирование", но решение этого вопроса часто упиралось в неразрешимые политические противоречия, однако к концу 2011 года все-таки удалось принять "Закон о декларировании имущественного положения и не декларированных доходов физических лиц" (текст закона), который вступил в силу 15 декабря прошлого года.

Впрочем, декларировать свое имущественное положение придется далеко не всем жителям Латвии. По оценкам Банка Латвии, о своем имущественном положении придется отчитаться примерно 120 000 жителям страны. В СГД подчеркивают, что точное число поданных деклараций служба прогнозировать не может. Кроме того, декларацию можно подавать в добровольном порядке, СГД обещает принимать все поданные декларации.

Отправной точкой для заполнения декларации является дата 31 декабря 2011 года. Именно в этот день, в 24.00 все жители Латвии должны были мысленно или в любой удобной форме "зафиксировать" свое имущественное положение, потому что именно об этом положении и нужно проинформировать налоговые органы. СГД специально напоминала об этом незадолго до Нового года.

Кому нужно подавать декларацию?

Безусловно, многих жителей больше всего интересует вопрос, нужно ли им подавать декларацию или нет и кому ее вообще нужно подавать?

Напоминаем, что декларацию нужно подавать только физическим лицам, которые на 24:00 31 декабря 2011 года являлись гражданами Латвии, негражданами Латвии или иностранцами (которым выдан постоянный вид на жительство или свидетельство о постоянном пребывании на территории Латвии) и в то же время резидентами Латвии. А также тем же категориям жителей, которые после 31 декабря 2011 года станут резидентами Латвии. Но имущество, долговые обязательство и выданные этими жителями ссуды, то есть их активы и пассивы должны отвечать нескольким требованиям, чтобы подача декларации становилась для них обязательной.

Для тех, кто уехал на заработки за границу, стоит разъяснить пункт о резидентах. Резидентом Латвии считается лицо:

  • место постоянного жительства которого находится в Латвии;
  • которое пребывает в Латвии 183 дня или дольше в любом периоде 12 месяцев, который начинается или заканчивается в налоговом году;
  • которое является гражданином Латвии и которого за рубежом держит на службе правительство Латвии.

Лицо, которое является гражданином Латвии, негражданином Латвии или иностранцем (которому выдан постоянный вид на жительство или свидетельство о постоянном пребывании в Латвии) и 31 декабря 2011 года становится резидентом Латвии, подает декларацию имущественного положения в Службу государственных доходов с 1 марта до 1 июня года, следующего за годом, в который оно становится резидентом Латвии. Например, нерезидент, который становится резидентом Латвии в 2012 году, обязан подать декларацию имущественного положения в Службу государственных доходов с 1 марта 2013 года по 1 июня 2013 года.

В декларации нужно указать информацию о своей собственности, финансовых средствах и обязательствах, ранее не декларированных доходах (полученных в период с 1 января 1991 года по 31 декабря 2007 года), облагаемых подоходным налогом с населения. Если коротко, то те люди, которые имеют крупные накопления в частных пенсионных фондах, кредиты в Латвии или за рубежом в размере свыше 10 000 латов, и лица, которые выдали ссуды на сумму свыше 10 000 латов, а также накопления в наличных деньгах, если сумма накоплений превышает 10 000 латов. Декларировать необходимо собственность за рубежом, акции и т.д., если их стоимость превышает 10 000 латов, а также наличные накопления свыше этой суммы.

Декларированию не будет подлежать имущество, которое уже зарегистрировано в государственных регистрах - автомобили, земельные участки и недвижимость.

Если говорить языком закона, то декларацию имущественного положения подавать НЕ ТРЕБУЕТСЯ, если лицу принадлежит ТОЛЬКО имущество, зарегистрированное: в Единой государственной компьютеризированной земельной книге, в Государственном регистре транспортных средств и их водителей, в Регистре воздушных судов гражданской авиации, в Информационной системе тракторной техники, прицепов к ней и водителей тракторной техники, а также в Интегрированной базе данных латвийских судов.

С более детальным списком критериев, по которым можно определить, нужно ли лицам декларировать свое имущественное положение или нет, можно в тексте закона (на латышском языке) или на сайте СГД (на русском языке).

Если в поданную вами декларацию вкралась неточность или ошибка, то не следует переживать, все неточности можно исправить. В СГД обращают внимание на то, что жители вправе в течение трех месяцев после подачи декларации имущественного положения уточнить включенные в декларацию сведения, подав в Службу государственных доходов новую декларацию.

Как задекларировать денежные накопления?

Много обсуждений вызвало требование о декларировании денежных накоплений. Декларацию жителю необходимо подать в том случае, если общая сумма его денежных накоплений (наличных и безналичных) в Латвии и за рубежом, или только в Латвии, или только за рубежом, превышает 10 000 латов или эквивалентную сумму в иностранной валюте в соответствии с курсом валюты, установленным Банком Латвии 31 декабря 2011 года. Отметим, что денежные накопления нужно декларировать даже в том случае, если они размещены на банковском счете.

В конце января Кабинет министров одобрил подготовленные Министерством финансов правила (текст правил на латышском языке), определяющие порядок обязательного декларирования денежных накоплений в наличных деньгах для жителей Латвии.

Латвийцам, денежные накопления которых в наличной форме превышают сумму в 10 000 латов (по состоянию на 31 декабря 2011 года), для декларирования своего имущественного положения должны до 1 июня 2012 года положить на банковский счет (можно на несколько счетов в одном или разных банках) ту часть денежной суммы, которая превышает 10 000 латов. Если накопления хранятся в иностранной валюте, то их нужно пересчитывать по курсу Банка Латвии (БЛ) на 31 декабря 2011 года. Если сбережения хранятся в валюте, для которых БЛ не фиксирует обменный курс, то для пересчета нужно использовать курс евро и методику, установленные Банком Латвии, и курсы валют, которые публикуются в газете Financial Times.

Деньги должны быть внесены на счет до 24.00 1 июня 2012 года и храниться там как минимум до 00.05 2 июня 2012 года.

Если наличные накопления превысили установленную планку после 31 декабря 2011 года, то их декларировать не нужно. Если на 31 декабря 2011 года человек располагал суммой, превышающей 10 000 латов, но потом потратил деньги, и сумма стала меньше указанного уровня, то ее декларировать не требуется.

Преступление и наказание

Декларацию имущественного положения можно подать в Службу государственных доходов лично в любом центре обслуживания клиентов, в электронной форме, используя надежную электронную подпись, на адрес: np.lietvediba@vid.gov.lv, или Систему электронного декларирования Службы государственных доходов (EDS), или по почте.

За нарушения, допущенные при подаче декларации имущественного положения и не задекларированных доходов, предусматриваются различные санкции. Сейм уже принял поправки к Кодексу административных нарушений, предусматривающие ответственность за нарушения в декларировании имущественного положения физического лица, они вступили в силу с 1 марта нынешнего года (текст поправок).

Денежный штраф в размере до 250 латов будет применяться, если человек не подаст декларацию, не соблюдет порядок заполнения или подачи декларации или сознательно представит недостоверные сведения. К административной ответственности будут также привлекаться те, кто до 24 часов 1 июня не перечислит на банковский счет наличные накопления. Штраф за это нарушение составит до 500 латов.

Предоставление заведомо ложных сведений о финансовом положении физических лиц в зависимости от ситуации может преследоваться по статьям 195 (легализация преступно полученных средств) или 218 (уклонение от уплаты налогов) Уголовного закона Латвии. Стоит учитывать, что легализация финансовых средств, полученных незаконным путем, карается лишением свободы сроком от 3 до 12 лет, а уклонение от налогов — от 3 до 15 лет тюремного заключения.

Впрочем, уголовная ответственность, судя по имеющей практике, за нарушения, связанные с нулевой декларацией, не будет применяться слишком часто, поскольку сбор доказательств по указанным статьям сейчас является очень трудоемким процессом (особенно это касается 195-й статьи).

В марте портал DELFI опубликует ответы специалистов СГД на вопросы читателей. Следите за обновлениями!

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !