Foto: stock.xchng
За 20 лет рыночной экономики в Латвии, которую местные жители частенько называют болотом, где, мол, ничего не происходит, успела открыться, закрыться, сменить вывеску или собственника масса запомнившихся покупателям магазинов, кафе, ресторанов и прочих торговых заведений.

Сегодня портал DELFI вспоминает жертв последнего экономического кризиса, а также несколько широко известных компаний, которые стартовали в 90-е годы, но до нашего времени либо не дожили, либо уже давно работают под другими вывесками.

Список можно дополнить в комментариях к этой статье: поделитесь воспоминаниями о том, какие магазины или бренды из прошлого к сожалению (или к счастью) больше не работают в Латвии!

Nelss: жертва строительного бума

Сейчас имущество в свое время достаточно популярной сети магазинов строительных магазинов Nelss распродают на торгах. Розничная сеть была признана неплатежеспособной в 2009 году. Свой первый магазин фирма Nelss открыла в 1993 году.

В 2003-2004 годах сеть Nelss была одним из безусловных лидеров на латвийском рынке торговли стройматериалами, тогда казалось, что успеху сети ничего не угрожает. Проблемы у Nelss появились в 2008 году. Сначала закрылись магазины в Елгаве и Риге, потом, без предварительного предупреждения, - в Лиепае и Даугавпилсе.

Консолидированный оборот предприятия в 2008 году составил 54,84 млн. латов, что на 43% меньше, чем годом ранее. Убытки концерна Nelss составили 14,43 млн. латов.

В 2009 году пришлось заложить магазины в Риге, в том же году розничная сеть была объявлена неплатежеспособной, а ее имущество до сих пор распродается, чтобы вернуть деньги кредиторам. В общем, одна из старейших розничных сетей в Латвии не смогла пережить кризис на строительном и рынке и последовавшее за ним падение спроса, сделавшее многие магазины нерентабельными.

Topo Centrs: литовская эвакуация

В Литве сеть магазинов бытовой техники и электроники Topo Centras работает с 1995 года, сейчас в Литве насчитывается более 30 магазинов сети. В 2002 году литовцы решили распространить свой успех на латвийский рынок, но спустя пять лет году стремительно эвакуировали свой бизнес, оставив в недоумении покупателей и владельцев помещений.

С 2002 по 2008 год бизнес Topo Centrs развивался в Латвии необычайно стремительно, было открыто 18 магазинов, которые вышли на пиковые показатели в 2007 году, когда суммарный оборот превысил 10 миллионов латов.

Однако в 2008 году, почувствовав резкий спад, магазины начали закрываться в тогда еще непривычном стиле. Товар из магазинов выносили, сами магазины закрывались совершенно неожиданно для владельцев помещений, которым даже не оставляли ключей. Многим потом приходилось взламывать замки и двери, чтобы проникнуть в помещения закрытых торговых залов. Взыскать долги за аренду помещений стало проблематично.

Осенью 2008 года все магазины Topo Centrs в Латвии закрылись в рекордные сроки, поставив в тупик не только арендодателей, но и покупателей, которые из-за беспорядочного ухода сети с рынка лишились права на гарантийное обслуживание. Тогда литовский гендиректор владеющей сетью компании AG Group Аурелиюс Рустейка успокаивал, что магазины закрыты временно, и снова откроются в 2009 году. Этого до сих пор не произошло.

Intehnika: лизинг успешнее торговли

Весной 2009 года некогда популярный торговец техникой Intehnika закрыл свой последний магазин. Позже одна из старейших компаний отрасли была признана неплатежеспособной.

По данным компании Lucrum Realty, в последних числах марта 2009 года прекратил работу магазин Intehnika на ул. Марияс, 8. Другой салон, на улице Дзелзавас, 57, в Пурвциемсе, закрылся годом ранее.

Intehnika действовала в Латвии с начала 90-х годов. В 1995 году для обслуживания ее клиентов была создана лизинговая компания Inserviss Group, и Intehnika первой в Латвии начала продавать товары в лизинг. В 2003 году Inserviss Group в здании магазина Intehnika обслужила своего 300-тысячного клиента.

Бизнес Intehnika в 90-е годы был конкурентоспособным, но с ростом значения крупных центров постепенно сдал свои позиции. Судьба лизинговой компании оказалась более удачной, нежели у ее торговой "сестрички". В ноябре 2006 года 100% капитала Inserviss Group приобрела французская Societe Generale. Владельцами компании на тот момент были Леонид Эстеркин (50%), Александр Екименков (25%) и Ольга Орлова (25%).

Planēta EL: "казахский" эксперимент

Первый магазин по торговле бытовой техникой и электроникой Planeta EL открылся в начале декабря 2003 года, очевидно, с расчетом на предновогодний пик продаж. Потом появился другой магазин Planeta EL на ул. Ницгалес в рижском торговом центре «Минск».

Необычность проекта заключалась в том, что комплекс был первым заметным латвийским проектом компании Baltijas-Azijas finansu korporacija "BAFС", в которой присутствовал казахский капитал. Но даже в разгар тучных лет, «казахские» Planeta EL не приносили прибыли. По официальной информации, в 2007 году оборот Planeta EL составил 2,3 млн. латов, убытки – 872 000 латов.

Поэтому неудивительно, что к середине лета 2008 года оба магазина Planeta EL закрылись, торговля велась только через интернет-магазин, который на данный момент тоже не функционирует.

Selver: неудачная эстонская экспансия

Самый заметный и прибыльный бизнес эстонской компании Tallinna Kaubamaja, специализирующейся на розничной торговле, – это супермаркеты Selver, которых в Эстонии 35. В Латвию Selver пришел на пике кризиса: в конце 2008 года сеть открыла первый магазин; всего успела открыть шесть, но уже через год все они приостановили работу. Только в 2009 году убытки Selver в Латвии составили 20 млн. евро.

С самого начала многие аналитики весьма скептически оценивали шансы эстонцев на завоевание ниши в розничной торговле в Латвии. Понятно, что решение о вхождении на рынок были приняты в то время, когда разговоры о предстоящем экономическом кризисе считались уделом мрачных алармистов. Но в 2009 году, когда деятельность Selver только начала развертываться, обреченность проекта стала очевидной.

Реалистичные эстонцы не стали тянуть время. Осенью 2009 года все магазины в Латвии «приостановили» деятельность, то есть были закрыты со слабой надеждой на повторный старт, который так и не состоялся. «Selver принимал решение о расширении деятельности в то время, когда никто не мог предсказать, насколько глубоко может зайти кризис. Мы учитывали риски, но выражаясь образно, против форс-мажора, или необратимой силы, устоять невозможно», — говорил руководитель латвийского подразделения Selver Андрес Ярвинг.

«Открытие магазинов в Латвии пришлось для Selver на плохое время. Если бы мы успели открыть магазины на пару лет раньше, то смогли бы лучше познакомить людей с собой и завоевать лояльность клиентов», — отмечал другой представитель руководства Selver в Латвии.

Недавно один из представителей Selver сообщил, что компания следит за экономической ситуацией и не исключает, что сеть возобновит работу в Латвии. Теперь два магазина Selver эстонцы намереваются разместить в Риге, так как считают, что во время первой попытки по завоеванию латвийского рынка целенаправленное открытие магазинов за пределами Риги (в Огре, Резекне, Кулдиге, Даугавпилсе, Саласпилсе и Айзкраукле) было ошибкой.

BMS Megapolis: литовская сеть на три года

Еще один литовский торговец электроникой и компьютерной техникой BMS Megapolis пришел в Латвию в 2006 году, открыв магазин в рижском торговом центре Galerija Azur. Приблизительно год спустя появился и другой салон BMS Megapolis в столичном комплексе Olympia.

Летом 2009 года литовцы официально объявили о том, что сворачивают бизнес в Латвии, впрочем, этот шаг не стал неожиданностью для покупателей и экспертов. Слухи о неизбежности ухода BMS Megapolis с латвийского рынка поползли сразу после того, как в начале того же года закрылся магазин в Olympia. По официальной статистике, продажи компьютерной техники в Латвии в первом квартале 2009 года упали на 35%.

В Литве BMS Megapolis продолжает работу, у компании есть один магазин в Каунасе и два – в Вильнюсе.

Nelda и Debesmanna: под новой вывеской

Торговая компания Nelda была основана Майклом Аврутиным в 1991 году. Свою деятельность она начала с двух маленьких магазинов, расположенных в полуподвальных помещениях в центре Риги. К 2006 году Nelda превратилась в холдинг, который включал в себя 17 магазинов и супермаркетов, 11 кафе и ресторанов, а также 4 кулинарных и кондитерских цеха, обеспечивавших свежими изделиями все эти предприятия торговли.

Тогда в компании Nelda работало около 2000 человек. В 2004 году в Nelda открыла торговый центр Debesmanna с необычной концепцией, переносившей покупателя в атмосферу Латвии 30-х годов. В 2008 году оборот Nelda составил 54 млн. латов.

Но в 2009 году наконец подтвердились слухи, циркулировавшие на рынке с 2004 года: сеть Nelda была куплена компанией Palink, латвийским оператором литовских торговых сетей IKI и Cento. Впрочем, Palink на тот момент тоже не была в чистом виде литовской компанией. Магазины IKI действительно зародились в Литве, тоже в 1991 году, но в 2008 году сеть перешла под контроль западноевропейского объединения торговцев Coopernic.

Palink закрыла магазин Debesmanna, сейчас это супермаркет IKI, другие магазины Nelda заново открылись под вывесками IKI и Cento. Местный бренд Nelda ушел в историю.

Interpegro: поглощен сетью Rimi

Вроде бы не так давно это было, но трудно поверить, что когда-то вездесущие магазины Rimi не были одним из лидеров в латвийской рознице. В 1999 году лидером рынка в Риге были супермаркеты Interpegro: тогда в столице работало 15 магазинов, хотя уже в то время положение розничной сети не было блестящим.

Первый магазин фирмы Interpegro назывался Maksimarket, он открылся в 1993 году в Риге, по адресу ул. Сахарова, 14. Это был первый магазин в Латвии, в котором на кассе цену товара определяли при помощи сканера, считывающего штрих-код, который часто приходилось самим наклеивать на товар. Для большинства покупателей это выглядело как настоящее чудо. Впрочем, ассортимент магазина тоже поражал воображение рядового потребителя: в нем были израильские вина, мясные изделия из Германии, виски Johny Walker, мороженое Ingman и многие другие товары, которые в обычных магазинах тогда еще не продавались.

Однако в 1995 году произошло два трагических случая. 11 мая 1995 года в Кенгарагсе в своем новом автомобиле Volvo был застрелен владелец Interpegro Моисей Гуревич. Целью злоумышленника был новый автомобиль — Volvo-960 стоимостью 19 000 латов. Через пару недель лопнул «Банк Балтия», и Interpegro потеряла огромную по тем временам сумму – 440 000 латов. Ситуацию чудом удалось стабилизировать. А в 1996 году на рынке появился новый игрок – Rimi. О возможной покупке скандинавами магазинов Interpegro заговорили в 1999 году, а в 2000 году сделка совершилась, сеть Rimi пополнилась 13 универмагами Interpegro grupa. Бывшие владельцы Interpegro и тогда заявляли, и сейчас утверждают, что сумма сделки была чрезвычайно привлекательной.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!