Foto: DELFI
По размеру нелегального оттока капитала из страны в расчете на душу населения Латвия демонстрирует одни из худших показателей среди стран Восточной Европы и худшие – среди бывших республик СССР. За десять лет, по самым скромным подсчетам, из Латвии незаконно выведено почти 7 миллиардов долларов.

В декабре 2012 года американская исследовательская организация Global Financial Integrity (GFI) представила доклад о нелегальном оттоке капитала во всем мире, преимущественно из стран развивающегося мира. Согласно отчету с 2000-го по 2010 год из Латвии нелегально вывезено как минимум 6,8 млрд. долларов США. Согласно GFI, основной канал нелегального вывода денег из Латвии — искажение таможенной стоимости товаров для уклонения от уплаты налогов.

Что такое "нелегальный отток капитала"?

В регулярном докладе GFI пытается, на основе глубокого анализа официальной статистики, отследить и оценить размеры нелегального оттока капитал из стран мира. Речь идет о деньгах, которые используются при оплате товаров/услуг (наркотиков, рабов, оружия) в криминальном мире, а также - при уходе от налогообложения, контрабанде, коррупции и другой нелегальной или полулегальной деятельности.

Аналитики подчеркивают, что полученная оценка размера "нелегального оттока капитала" носит очень консервативный характер. Это означает, что реальные объемы этого явления заметно превышают полученные в докладе цифры, но не поддаются анализу с помощью имеющихся статистических данных. В исследовании не отражаются денежные потоки от манипуляций с ценами на услуги, операций в системе хавала, а также операций, при которых используются только наличные.

Куда утекают наши деньги?

Исследователи доказывают, что "нелегальные деньги" утекают из развивающихся стран в контролируемые крупными международными финансовыми конгломератами офшорные зоны или коммерческие банки развитых западных стран. Только в 2010 году (по 2011-2012 гг. статистика еще не обработана) именно нелегальным путем из развивающихся стран в развитые, по расчетам GFI, перетек 871 миллиард долларов США. А за десять лет (2001-2010 гг.) развивающийся мир потерял 5,86 триллионов долларов (один триллион = тысяча миллиардов).

"Для стран с развивающейся экономикой это (нелегальный отток капитала - DELFI) имеет огромные последствия. Бедные страны потеряли почти триллион долларов, которые могли быть использованы для инвестиций в здравоохранение, образование и инфраструктуру. Это почти триллион долларов, которые могли быть использованы для избавления людей от бедности и спасения жизней", - отмечает соавтор доклада Сара Фрейтас.

Сколько же потеряла Латвия?

Понятно, что потери Латвии на мировом фоне выглядят незначительными, однако в латвийских масштабах несколько миллиардов долларов – это достаточно большая сумма. Впрочем, реально в исследовании выведенная из Латвии сумма (6,8 млрд долларов) указана не за 10-летие, а только за период с 2001 по 2008 гг. Очевидно, данные по 2009 и 2010 годам могут появиться в будущих докладах, и тогда учтенные потери Латвии возрастут.

Большую часть (5,6 млрд. долларов) из нелегально выведенных из Латвии средств составляют деньги, полученные одним из старейших способов отмывания денег – через производимое бизнесменами завышение и занижение стоимости импортируемых и экспортируемых товаров в счетах-фактурах.

Более подробно об этом – в следующем разделе. Но если кратко, то средства из страны выводят сами бизнесмены, чтобы сократить сумму уплаченных налогов и таможенных пошлин. Латвийские бизнесмены в таком поведении не уникальны. Примерно 80% выведенных из экономики развивающихся стран денег – перетекли в офшоры и на счета западных банков как раз через практикуемое бизнесменами завышение и занижение стоимости импортируемых и экспортируемых товаров.

Как это работает? Кто выводит средства? Куда смотрит государство?

Приблизительная схема таких сделок хорошо описана в одном из докладов международной организации ФАТФ (Группа разработки финансовых мер по борьбе с легализацией денежных средств, полученных преступным путем).

Отмывание денег путем завышения и занижения стоимости товаров и услуг в счетах-фактурах – один из самых старых способов незаконного перемещения ценностей через границы, который широко используется в настоящее время. Ключевым элементом данного приема является искажение цены товаров и услуг в целях перевода дополнительных сумм от импортера экспортеру и наоборот.

Указывая в счетах-фактурах стоимость товаров или услуг ниже "справедливой рыночной" цены, экспортер имеет возможность передать средства импортеру, поскольку сумма платежа оказывается меньше суммы, которую импортер выручит на открытом рынке.

И наоборот, указывая в счете-фактуре стоимость товаров или услуг выше "справедливой рыночной" цены, экспортер имеет возможность получать средства от импортера, поскольку сумма платежа будет больше суммы, которую импортер выручит на открытом рынке.

Завышение и занижение стоимости товаров и услуг в счетах-фактурах при экспортно-импортных сделках имеет серьезные налоговые последствия. Экспортер, который завышает стоимость отгружаемого товара в счете-фактуре, может существенно увеличить сумму налогового кредита по экспортным операциям (или возврат налога на добавленную стоимость – НДС), которую он получит. Аналогично, импортер, который принимает товар по заниженной стоимости, имеет возможность значительно уменьшить сумму импортных (или таможенных) пошлин, подлежащих уплате. Во всех этих случаях прослеживается связь между отмыванием денег в сфере торговли и нарушением налогового законодательства.

Результаты исследования дают основание полагать, что занижение стоимости товара в счете-фактуре в экспортных сделках является самым распространенным приемом отмывания денег в торговле, который используется для перемещения денежных средств. Это отражает ситуацию, когда основное внимание большинства таможенных служб сосредоточено на прекращении контрабанды при импорте и обеспечении сбора надлежащих импортных пошлин. Таким образом, таможенные службы проверяют экспортные операции менее строго, чем импортные.

Кроме того, стоит отметить, что чем сложнее схема продажи товара, тем труднее таможенным службам выявить факт завышения или занижения счета-фактуры и правильно определить сумму пошлин и налогов. Отчасти это связано с отсутствием у большинства таможенных служб доступа к информации и ресурсам, необходимым для установления "справедливой рыночной" цены многих товаров.

Как правило, таможенники не обмениваются данными с коллегами из других стран и видят только одну сторону сделки, поэтому их возможности определять неправильно указанные цены на товары часто ограничены сведениями о наиболее распространенных (или упоминаемых в документах) на международных рынках товарах.

Латвийцы – "антилидеры" постсоветского пространства по сумме потерянных денег

На фоне соседних пост-советских положение с нелегальным оттоком денежных средств в Латвии выглядит наиболее удручающе при пересчете размера выведенных средств на душу населения (смотрим карту по ссылке, показатель Illicit Financial Flows Per Capita).

В Латвии этот показатель составляет 2946 долларов в год (за 2001-2010 гг.), в Литве – 2072 доллара в год, в России – 1058 долларов в год, в Беларуси – только 80 долларов в год. Эстония в докладе GFI не фигурирует.

Более того, по ежегодному нелегальному оттоку денег на душу населения за 2000-2011 на душу населения, Латвия "опережает" все упомянутые в докладе GFI страны, ранее входившие в состав СССР. На фоне стран Восточной Европы, хуже ситуация по данному показателю выглядит только в Черногории (9892 доллара) и Хорватии (3438 долларов).

Сходные с Латвией подушные показатели нелегального вывоза капитала наблюдаются в африканских странах - Либерии (2780 долларов) и Габоне (2213 доллара). Несложно отметить, что даже в этих странах положение не такое плохое, как Латвии. В Гондурасе (4409 долларов) – ситуация похуже. Зато в послевоенном Ираке (2023) или "чемпионе в абсолютном весе" по выводу незаконному средств Китае (2089), положение несколько лучше, чем в Латвии.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!