Фото: PantherMedia/Scanpix
С 2010 года, когда были приняты изменения в законе "Об эмиграции", не утихают дискуссии о необходимости данных изменений и их пользе для экономики Латвии. Латвийские эксперты проанализировали данные, которыми они располагают. В целом, обобщена информация о 165 инвесторах и 218 членах их семей. Большая их часть (или 95%) инвестировали в область недвижимости.

Цифры и факты показали: чем больше в Латвии таких инвесторов, тем лучше для экономики страны, как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе. Вестардс Розенбергс, председатель правления компании Baltic Sotheby's International Realty, работающей с недвижимостью премиум-класса, и один из авторов исследования уверен, что только область недвижимости может получить в этом году дополнительно порядка 10 млн. евро.

По последним данным Управления по делам гражданства и миграции Латвийской республики, общий объем иностранных инвестиций в латвийскую экономику составляет 347 млн. латов. Общее количество инвесторов – около 1700, не считая членов их семей.

"Общий объем инвестиций иностранцев в латвийскую недвижимость составил 38 млн. евро. По нашим данным, в сектор недвижимости уже сегодня дополнительно вложено порядка 1,5 млн. евро. Многие инвестиционные проекты находятся в стадии рассмотрения или анализа, и их сумма может составить до 10 млн. евро только в этом году. Самый большой интерес вызывают объекты стоимостью 143-200 тыс. евро. В данном сегменте заключено 68% сделок. В интервале 200 - 350 тыс. евро – 20 % сделок, свыше 350 тыс. евро – около 12 % сделок", - говорит Вестардс Розенбергс.

"Наши данные подтверждаются цифрами госучреждений: большая часть инвесторов – граждане России – примерно 75%. За ними прочно укрепились граждане Украины и Казахстана. А вот другие мировые державы активно не представлены. Все это объясняется широким распространением русского языка на территории Латвии. В свою очередь, большая часть россиян – жители Москвы и Санкт-Петербурга. Самый "дальний" восточный инвестор проживает на Южном Урале. Очевидно, жители другой части Сибири и Дальнего Востока свои жизненные планы строят, ориентируясь на Китай и государства Южно-Восточной Азии", - замечает председатель правления АО Padva un Partneri Baltija Михаил Паринов.

По его словам, 15% инвесторов - в возрасте до 30 лет. Сравнительно большой удельный вес данной группы объясняется фактором "взрослых детей", а именно большую часть (3/4) представляют собой совершеннолетние дети, которые инвестировали вместе с родителями или за их счет; возрастная группа от 30 до 45 лет составляет 52% от общего числа инвесторов; от 45 до 60 лет – 27%; старше 60 лет – примерно 6%.

Среднестатистическая семья инвестора – это супружеская пара и двое детей. У каждого инвестора имеется минимум одно высшее образование. Интересно, что 60% имеют гуманитарное образование и только 40% – техническое. Примерно 60% инвесторов - наемные работники, занимающие ведущие позиции на предприятиях, а 40% - предприниматели, которые самостоятельно ведут бизнес.

Сфера деятельности инвесторов, получивших ВНЖ в обмен на инвестиции:

23% - сфера обслуживания (транспорт, образование, охрана здоровья, творческие профессии и пр.);
18% - финансовый (банки, инвестиционные и страховые предприятия);
18% - торговля (оптовая и розничная);
14% - строительство или недвижимость;
10% - производство;
10% - домохозяйки;
7% - юристы и консультанты.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !