Foto: AFI
Исландия, которая не стала спасать банки страны за счет налогоплательщиков, выбрала более выгодную стратегию по сравнению с Латвией и Ирландией, которые в 2008 году столкнулись с экономическим кризисом.

Об этом говорится в отчете, подготовленным брюссельским центром экономических исследований Bruegel. Аналитик центра Жолт Дарваш (Zsolt Darvas) провел сравнение стратегий выхода из кризиса, которые выбрали Латвия, Ирландия и Исландия.

Во всех странах наблюдался пузырь на рынке недвижимости, вызванный ростом банковского кредитования, а также несбалансированность инвестиций. С началом кризиса цены на недвижимость снизились, это повлекло банковский кризис, и всем трем странам пришлось обратиться за финансовой поддержкой в Международный валютный фонд. Во всех трех странах правительство проводило жесткие бюджетные меры, реализовывало структурные реформы и изменения в банковской системе. Схожесть проблем, с которыми столкнулись Латвия, Ирландия и Исландия, позволяет экономистам сравнить стратегии, которые были использованы для преодоления кризиса.

"Опыт исландской банковской системы свидетельствует, что позволить обрушиться банкам с ошибочной бизнес-моделью, - это лучшее решение. Банковский сектор в Исландии пережил крах, иностранные кредиторы потерпели огромные убытки, однако последствия кризиса оказались намного легче по сравнению с Латвией", - говорится в документе.

Аналитики Bruegel подчеркивают, что в Исландия меньше других стран пострадала от кризиса, а Латвия перенесла его наиболее тяжело. Исследователи подчеркивают, что хорошая новость заключается в возобновлении экономического роста во всех упомянутых странах. При этом, в Латвии и Исландии он происходит наиболее динамично, этим странам также удалось успешно вернуться на международные финансовые рынки.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!